, автор: Ульянов Д.

Россия на фоне рекордного урожая зерновых и масличных столкнулась с дефицитом мощностей для его хранения

По некоторым данным, Россия в 2022 году может собрать 100 млн тонн пшеницы и 25 млн тонн масличных - это станет рекордом за всю историю отечественного АПК.

Источник фото: tadviser.ru

Россия столкнулась с серьезным дефицитом мощностей для хранения зерновых и масличных культур. Аграриям вместе с правительством необходимо срочно решать данную проблему, считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам, президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Владимир Плотников.

"Вырастить урожай - это одно, но задача сохранить его. И в этом, действительно, есть проблемы. Только пшеницы более 100 млн тонн соберем. Идет уборка подсолнечника, других масличных. Их будет собрано около 25 млн тонн. Таких цифр раньше не было", - заявил он в интервью "Парламентской газете".

По словам Плотникова, сейчас зерном заполнены не только хранилища, но и открытые токи и разные площадки.

"Зерном забили все склады, все приспособленные помещения. А еще идет подсолнечник. Куда его девать? Как его хранить?" - комментирует депутат.

Однако Плотников подчеркнул, что в последнее время на проблему с хранением урожая власти стали обращать серьезное внимание. Так, по данным Минсельхоза РФ, в сфере хранения всех видов сельхозкультур реализуется почти 40 инвестпроектов общей мощностью почти 215 тыс. тонн единовременного хранения. На это государством выделены субсидии, которые превысят 1,6 млрд рублей.