Россия с начала 2022 года существенно нарастила экспорт сельскохозяйственной продукции - Inc News
, автор: Ульянов Д.

Россия с начала 2022 года существенно нарастила экспорт сельскохозяйственной продукции

В первую очередь поставки сельхозтоваров выросли на традиционные рынки сбыта - в Турцию, Китай и Индию.

Источник фото: администрация Краснодарского края

Россия в январе-августе 2022 года увеличила экспорт продукции агропромышленного комплекс на 17% (по сравнению с аналогичным показателем прошлого года). Такой информацией поделился заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Левин.

"Несмотря на сложную геополитическую ситуацию, экспорт продукции АПК стабильно растет. Так, экспорт масложировой продукции вырос на 29%, мясной, молочной продукции - более чем на 20%", - прокомментировал он.

Замминистра добавил, что закупки российских сельхозтоваров нарастили все крупнейшие покупатели. Например, поставки в Китай и Турцию выросли примерно на 30%, а в Индию - и вовсе более чем в два раза.

По словам Левина, эта динамика и география говорят о том, что при планировании федерального экспортного проекта были верно определены приоритетные направления с упором на перспективные рынки Азии, Африки и Ближнего Востока.

Экспорт продукции отечественного АПК растет уже несколько лет подряд. Если в 2020 году зарубежным партнерам было поставлено сельскохозяйственных товаров на сумму в 30,5 млрд долларов, то в 2021 году - уже на 37,1 млрд. По прогнозу Минсельхоза, в этом году экспорт продукции АПК должен достигнуть 40 млрд долларов.