, автор: Ульянов Д.

Власти Белоруссии с 23 сентября запретят вывоз из страны техники, оборудования и транспортных средств

В перечень запрещенных к вывозу из республику вошло более 250 видов промышленных товаров.

Источник фото: vkobrine.by

Из Белоруссии с 23 сентября запретят вывоз транспортных средств, техники и оборудования. Соответствующее постановление принял Совет министров республики.

Как уточняется, вывоз товаров запрещен как в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), так и за его пределы. В общей сложности в список запрещенных к вывозу попали более 250 видов промышленных товаров. Речь идет о легковых автомобилях, мотоциклах, велосипедах, летательных аппаратах, железнодорожных локомотивах.

Также в перечень попали медицинские изделия, разные инструменты и оборудование, ядерные реакторы, двигатели и прочие силовые установки, холодильное и морозильное оборудование, сельскохозяйственные машины, различные виды продукции станкостроения, вычислительные машины, аккумуляторы, пылесосы, телефоны (включая смартфоны), электрическая аппаратура и другие.

При этом запрет не распространяется на товары, сопровождаемые сертификатом о происхождении товаров или актом экспертизы происхождения товаров, подтверждающим их белорусское или российское происхождение. Также из республики можно вывозить товары по разовым лицензиям, выдаваемым министерством антимонопольного регулирования и торговли. Кроме того, не запрещен вывоз товаров, перемещаемых между частями территории России транзитом через Белоруссию, а также товары, вывозимые из Белоруссии в Россию в рамках Союзного государства, в том числе транзитом через территории иных государств.