, автор: Ульянов Д.

Большинство банков Армении продолжают обслуживать карты российской платежной системы "Мир"

При этом накануне появилась информация, что банки Армении прекратили прием карт "Мир".

Источник фото: ixbt.com

Большинство банков Армении по-прежнему обслуживают карты российской платежной системы "Мир". Об этом свидетельствуют результаты телефонного опроса, в ходе которого продолжение работы с картами "Мир" подтвердили 10 из 17 функционирующих в республике банков.

Речь идет как о транзакциях посредством POS-терминалов, так и банкоматов. При этом накануне сообщалось, что банки Армении прекратили обслуживание кар "Мир". Тогда же Центральный банк страны заявил, что коммерческие банки вправе принимать такие решения самостоятельно.

Напомним, 15 сентября Управление по контролю за иностранными активами Минфина США опубликовало разъяснение, согласно которому фининституты не из США, заключая соглашение с российской Национальной системой платежных карт (НСПК), рискуют оказаться вовлеченными в действия по обходу американских санкций за счет расширения территории использования платежной системы "Мир" за пределами РФ. После этого некоторые банки Турции, Казахстана, Вьетнама и Армении прекратили работу с отечественной платежной системой.

По состоянию на начало сентября 2022 года, карты "Мир" принимались в 11 странах мира. Это Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Абхазия, Южная Осетия, Вьетнам, Турция и Южная Корея. Также возможность приема карт "Мир" прорабатывалась с Ираном, Кубой, Египтом и Венесуэлой.