Китай запустил последний модуль своей космической станции «Тяньгун» - Inc News
, автор: Чуликова Е.

Китай запустил последний модуль своей космической станции «Тяньгун»

Таким образом, в ближайшее время Поднебесная завершит сборку станции.

Источник фото: Xinhua/AP.

Китай запустил третий, заключительный, модуль своей орбитальной космической станции «Тяньгун» («Небесный дворец»). На её строительство у Поднебесной ушло более десяти лет. Модуль «Мэнтянь» был запущен с космодрома Вэньчан в провинции Хайнань на юге страны в присутствии большого количества фотографов и любителей космоса, наблюдавших взлёт с соседних пляжей.

Жители, наблюдающие за запуском модуля "Мэнтянь", 31 октября 2022.

Источник фото: Xinhua/AP.

Как и его предшественники, «Мэнтянь» доставит на станцию ракета-носитель Long March-5B Y4. По данным Китайского космического агентства, в полёте модуль проведёт 13 часов перед тем, как пристыковаться к «Тяньгун».

«Мэнтянь» или «Небесная мечта» будет вторым лабораторным модулем после первого «Вэньтяна» и третьим после «Тяньхэ», где сейчас проживает и работает экипаж из трёх космонавтов – двух мужчин и женщины. Чэнь Дун, Цай Сюйчжэ и Лю Ян прибыли на станцию в начале июня в рамках полугодовой экспедиции. В их задачи входит завершение сборки станции, выходы в открытый космос и проведение сопутствующих экспериментов.

Вслед за «Мэнтянем» в ноябре на станцию прибудет грузовой корабль «Тяньчжоу», а в декабре «Тяньгун» посетит ещё один экипаж из трёх человек.