В Париже испытали на практике первое воздушное такси - Inc News
, автор: Чуликова Е.

В Париже испытали на практике первое воздушное такси

Тестовый полёт состоялся на аэродроме Понтуаз Кормей.

Источник фото: midronepro.com.

Электрический, мультивинтовой вертолёт отработал первый маршрут в воздушной зоне французской столицы. Это было сделано в рамках подготовки к коммерческим полётам, которые запланированы на 2024-й год.Тестовый аппарат германской компании Volocopter по виду напоминает большой беспилотник с восемью винтами. С пассажиром на борту он взлетел с аэродрома Понтуаз Кормей и быстро сделал круг над стоящими поблизости самолётами. Находившийся на борту испытатель, Пол Стоун, сообщил журналистам, что полёт прошёл нормально, и у транспортного средства есть явные преимущества перед традиционным вертолётом.

Воздушное такси компании Volocopter. Франция, ноябрь 2022.

Источник фото: REUTERS/Benoit Tessier.

«В вертолёте, когда вы переключаете один рычаг управления, происходят сразу три вещи. И это всё равно, что одновременно погладить себя по голове и почесать живот – упражнение на координацию. В этой модели все трудности устранены. В ней очень простое управление на каждой оси и это очень облегчает задачу».

В ближайшие полтора года Volocopter собирается сертифицировать аппарат и запустить его с коммерческими полётами, когда Париж примет летнюю Олимпиаду. В компании рассчитывают сделать двухместное воздушное такси полностью автоматизированным, когда оно будет подниматься с пассажирами на борту. Но признают, что предстоит большая работа по развитию инфраструктуры, интеграции и получению общественного признания.