Польша подала заявку на поставки 3 млн тонн российской нефти в 2023 году - Inc News
, автор: Кутман С.

Польша подала заявку на поставки 3 млн тонн российской нефти в 2023 году

В "Транснефти" подтвердили изданию "Ъ" получение заявок от потребителей Польши на 2023 год, отказавшись комментировать конкретные компании и объемы.

Источник фото: freepik.com

Крупнейший польский нефтеперерабатывающий завод Orlen подал заявку в "Транснефть" на поставку 3 миллионов тонн российской нефти по трубопроводу "Дружба" в 2023 году. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на собственные источники.

Польская компания планирует транспортировать 3 миллиона тонн российской нефти в год по долгосрочным контрактам, пишет издание.

По словам вице-президента "Транснефти" Сергея Андронова, которые были переданы изданию в компании, помимо текущих заявок от потребителей, которые проходят транзитом через Украину по южной ветке нефтепровода "Дружба" в направлении Венгрии, Словакии и Чехии, имеются заявки от польских потребителей на следующий год транзитом через Белоруссию. Между тем, Андронов не упомянул, кто подал заявку и какие объемы были заявлены.

Кроме того, собеседник газеты сообщил, что, несмотря на предстоящее эмбарго ЕС на российскую нефть, вступающее в силу 5 декабря 2022 года, процесс организации поставок идет в рабочем режиме.

Ранее стало известно, что бывший президент США Дональд Трамп официально объявил об участии в президентских выборах в 2024 году.