Какие налоги нужно заплатить до 1 декабря - Inc News
, автор: Кутман С.

Какие налоги нужно заплатить до 1 декабря

Данные налоговые платежи являются не добровольными, а обязательными.

Источник фото: freepik.com

Налоги на недвижимость за 2021 год должны быть уплачены до 1 декабря.

Это касается владельцев квартир, комнат, домов, земельных участков и транспортных средств. Лица, призванные по частичной мобилизации, могут оплатить начисленные налоги позже, поэтому крайний срок 1 декабря к ним не применяется.

Налоговая инспекция начисляет налог для физических лиц на основе данных об их собственности: имущество, кадастровая стоимость земли и зданий, мощность двигателя транспортного средства, срок владения им, коэффициенты, ставки, вычеты и налоги.

Оплата налогов.

Для того, чтобы оплатить налог, можно воспользоваться сервисом «Уплата налогов и пошлин». Кроме того, это можно сделать через личный кабинет налогоплательщика. Данные вашей банковской карты должны быть введены в форму или вы должны воспользоваться онлайн-сервисом банка-партнера Федеральной налоговой службы, в том числе по QR-коду или штрих-коду для оплаты.

Налоговое уведомление также может быть оформлено в банке, почтовом отделении, МФЦ или кассе местной администрации без комиссии.

Данные налоговые платежи являются не добровольными, а обязательными. В уведомлении указываются суммы, подлежащие уплате.

А если налоги не заплатить вовремя?

В случае если налог не будет уплачен до 1 декабря, уже со 2 декабря налогоплательщику начнут начисляться пени и от налогового органа поступит уведомление с требованием заплатить налог. В случае неисполнения дальше может последовать судебное разбирательство, по результатам которого судебные приставы могут даже произвести блокировку банковского счета.

Если уведомление из налоговой службе с суммой, необходимой к уплате, не пришло ни через почту, ни через личный кабинет, налогоплательщику нужно обратиться самостоятельно в налоговую, МФЦ или интернет-сервис "Обратиться в ФНС России". Заявление о том, что вы не получили налоговое уведомление можно отправить, воспользовавшись личным кабинетом налогоплательщика.

Транспортный налог.

Транспортный налог рассчитывается с применением нового перечня дорогих легковых автомобилей, стоимость которых выше 3 миллионов рублей. Собственники таких автомобилей должны будут заплатить «налог на роскошь».
Транспортный налог за 2023 года будет выше только для автомобилей дороже 10 миллионов рублей.

Земельный налог.

В налоговых квитанциях многих налогоплательщиков увеличилась сумма земельного налога и налога на имущество. Это могло случиться по ряду причин. К примеру, изменение ставок, отмена налоговых льгот, перерасчет налога.

Кадастровая стоимость земельного участка также может измениться в связи со вступлением в силу новых кадастровых оценок, переводом из одной категории земель в другую, а также изменением разрешенных видов использования и площадей.

Налоговые льготы.

Российское законодательство предусматривает освобождение от транспортного налога для определенных льготных категорий налогоплательщиков (инвалиды, ветераны, многодетные семьи и т.д.).

Существует федеральная льгота по земельному налогу, которая уменьшает налоговую базу кадастровой стоимости на 600 квадратных метров. Воспользоваться этой льготой могут, в частности, пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды I и II групп, те, кто был инвалидом с детства, ветераны войны и боевых действий, многодетные семьи.

Дополнительные льготы могут быть установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) по месту нахождения земельных участков.

Те же категории граждан могут претендовать и на льготы по уплате налога на имущество.

Льгота предоставляется в размере подлежащей уплате суммы налога в отношении объекта, которые не используется в коммерческих целях (квартира, комната, жилой дом, творческая мастерская, хозпостройка на дачном участке не более 50 кв. м., гараж или машино-место.

Информацию о положенных льготах по налогам можно получить в налоговой инспекции или в контакт-центре ФНС.

Если в налоговом уведомлении указана неверная информация.

В случае получения налоговой квитанции с недостоверной по вашему мнению информацией, вы можете обратиться в налоговую инспекцию для ее проверки. Заявление также можно подать через интернет-сервис "Обратиться в ФНС России", или же через личный кабинет.

Ранее глава Минфина России выступил с предложением повысить налоги для граждан, работающих дистанционно в других странах и получающих зарплату из России.