В российских поликлиниках больше не будут требовать бумажный ОМС - Inc News
, автор: Кутман С.

В российских поликлиниках больше не будут требовать бумажный ОМС

В медицинских учреждениях страны теперь будут обслуживать по электронным полисам.

Источник фото: freepik.com

С 1 декабря 2022 года, в соответствии с изменениями, внесенными в закон "Об обязательном медицинском страховании в РФ", и постановлением правительства РФ, для посещения медицинских учреждений в стране будет достаточно предъявить паспорт. Полисы ОМС теперь будут в электронном виде.

Цифровой полис можно получить на портале госуслуг в личном кабинете. Электронный документ с уникальным штрихкодом формируется на основе данных застрахованного гражданина, которые автоматически переносятся в новый реестр, созданный на базе Государственной информационной системы ОМС.

Не обязательно сразу обращаться в страховую компанию для обмена бумажных или пластиковых полисов на электронные, так как они останутся действительными.

Кроме того, с 1 декабря вступают в силу новые процедуры ведения персонифицированных записей в системе ОМС. Индивидуальная учетная запись физического лица включает в себя следующую личную информацию: фамилию, имя, отчество, пол, дату и место рождения, гражданство и место жительства, а также различную медицинские данные.

Как отметила заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, кандидат медицинских наук Татьяна Соломатина, персонализированная система учета - это цифровое представление истории болезни пациента.

"Это информация о диспансерном наблюдении, результаты лабораторных и функциональных исследований, даты госпитализаций, диагнозы пациентов. В случае если человека направили из одной поликлиники в другую, ему не нужно будет брать с собой медицинские документы, все данные будут отображаться в электронной базе данных", - пояснила она.

Ранее правительство РФ сделало бессрочной программу социальной газификации, в рамках которой бесплатно догазифицируются домовладения граждан.