Минтруд РФ напомнил о праве каждого работника на оплачиваемый отпуск не менее 28 календарных дней - Inc News
, автор: Кутман С.

Минтруд РФ напомнил о праве каждого работника на оплачиваемый отпуск не менее 28 календарных дней

В ведомстве рассказали, что делать с остатками неиспользованных отпусков.

Источник фото: freepik.com

Каждому работнику в России гарантируется минимум 28 календарных дней оплачиваемого отпуска. Отпуска, превышающие 28 календарных дней, должны предоставляться по требованию российского законодательства, к примеру, если речь идет об опасных производственных работах, или в соответствии с коллективными договорами.

В случае, если сотрудник не может или не успел взять отпуск в течение года, он может быть перенесен на следующий год. Однако работодатель не может не предоставить работнику оплачиваемый ежегодный отпуск в течение двух лет подряд.

Отпуск, превышающий 28 календарных дней, может быть компенсирован по просьбе работника в денежном эквиваленте, исходя из среднего дневного заработка работника и количества неиспользованных дней отпуска.

Основной отпуск в 28 календарных дней нельзя заменить денежной компенсацией, равно как и минимальный дополнительный отпуск за вредность – семь календарных дней.

Сотрудники в возрасте до 18 лет и беременные женщины обязаны использовать свой отпуск в полном объеме.

За неиспользованный отпуск работник может получить денежную компенсацию в случае увольнения, а также если отпуск превышает 28 календарных дней.

Ранее россияне озвучили размер приемлемой для жизни пенсии.