Юристы рассказали, как снизить выплаты за услуги ЖКХ - Inc News
, автор: Кутман С.

Юристы рассказали, как снизить выплаты за услуги ЖКХ

Что делать, если услуги предоставляются с перебоями или накопилась внушительная задолженность, а денег заплатить нет. Кому предоставляется субсидия на оплату коммунальных услуг, и как ее получить.

Источник фото: freepik.com

Субсидия на оплату коммунальных услуг - один из способов сократить размер коммунальных платежей. Она предоставляется людям, чьи счета за коммунальные услуги составляют более 22% от их общего дохода. Данный показатель зависит от региона. Иными словами, регионы имеют право снижать федеральный показатель, но не увеличивать его, то есть создавать возможности для увеличения числа льготников, а не сокращать их.

Жилищную субсидию можно получить, предоставив документы, подтверждающие ваше право на получение субсидии, заполнив заявление и обратившись в местный центр жилищных субсидий (названия могут варьироваться в зависимости от региона), в МФЦ или удаленно через портал Госуслуг.

С начала 2022 года гражданин, у которого есть непогашенный долг по оплате жилищно-коммунальных услуг, подтвержденный решением суда, не может претендовать на субсидию.

Для снижения счетов ЖКХ стоит внимательно следить за показаниями счетчиков, поскольку именно в расчетах, производимых управляющими компаниями, встречается много ошибок. Потребитель имеет право на возврат переплаченной суммы, если управляющая компания подтвердит, что произошла ошибка. Кроме того, он имеет право на компенсацию в размере 50 процентов от суммы, начисленной сверх причитающейся.

Когда услуги предоставляются некачественно или с перебоями, вы можете отказаться от оплаты. О факте предоставления некачественных услуг нужно уведомить аварийно-диспетчерскую службу управляющей компании, и подать претензию к управляющей компании. Жильцы в случае отказа управляющей компании удовлетворить их требования, имеют право подать жалобу в контролирующие органы, а также решить вопрос в суде.

Кроме того, владельцы квартир могут взыскать с управляющей компании штраф за неправильные расчеты платежей, обратившись в Государственную жилищную инспекцию для выявления факта неправильного расчета.

Существуют и иные способы снижения платежей за жилищно-коммунальные услуги: за счет установки индивидуальных приборов учета, современных рычажных кранов, позволяющих более экономно расходовать воду, установкой кранов на батареи, позволяющих регулировать подачу тепла, а также переходом на дифференцированные тарифы на электроэнергию (дневной и ночной).

Юристы подчеркивают, что уменьшение платы или отказ от платежа возможен лишь после подтверждения и согласования данного факта в управляющей компании. Чтобы зафиксировать, что было оказано плохое обслуживание или перерыв в поставке услуг, необходимо собрать доказательства.

В этой ситуации одного наблюдения недостаточно. Нельзя просто взять и не платить, поскольку в таком случае неоплаченный счет станет накопленным долгом. Если управляющая компания признает, что допустила ошибку, переплата вносится в будущие платежи.

С управляющей компанией можно договориться, если собственник находится в трудном финансовом положении и не может заплатить задолженность. Долг может быть погашен в рассрочку или для этого могут быть предоставлены коммунальные каникулы. Для этого собственник должен подать соответствующее заявление в управляющую компанию.

Вы можете обратиться в суд с просьбой о рассрочке непогашенного долга за жилищно-коммунальные услуги, который был подтвержден судебным актом, предоставив подтверждающие сложную финансовую ситуацию документы.

Кроме того, управляющая компания может заключить соглашение о реструктуризации долга, что позволило бы заявителю одновременно оплачивать фиксированные суммы и текущие начисления. .