Специалисты каких профессий смогут хорошо заработать в 2023 году - Inc News
, автор: Кутман С.

Специалисты каких профессий смогут хорошо заработать в 2023 году

Несмотря на то, что IT-специалистам по-прежнему предлагаются самые хорошие условия труда, кандидаты должны иметь самую высокую квалификацию.

Источник фото: freepik.com

Острая нехватка рабочих на производстве и строительстве, массового персонала (от розничной торговли до логистики и общественного питания) характерна для конца 2022 года. Юристы, экономисты, бухгалтеры, маркетологи могут столкнуться с проблемами в поисках или смене работы.

Среди положительных тенденций увеличение спроса на среднее специальное образование среди молодежи, возрождение программы наставничества на рабочем месте, обучение и переподготовка работодателем по профессиям, специалисты которых ему нужны сейчас или будут нужны в будущем.

Несмотря на то, что IT-специалистам по-прежнему предлагаются лучшие условия труда, кандидаты должны иметь самую высокую квалификацию. Специалист в этой области будет получать зарплату в соответствии с верхней планкой, наиболее обширный социальный пакет и гибкость в выборе вида занятости.

Уверенно можно заявлять о том, что зарплаты квалифицированных специалистов на российском рынке в последние месяцы выросли. В результате многим компаниям приходится пересматривать свои процессы найма и ищут менее опытных специалистов, предлагая им высокие зарплаты, поскольку нанимать более опытных специалистов становится финансово невыгодно. Такое мнение в беседе с Life.ru высказала директор по аналитике и Data Science сервиса "Работа.ру" Алёна Артемьева.

За 11 месяцев текущего года, по данным платформы «Авито. Работа», самые высокие зарплаты пришлись на сектор транспорта и логистики (в среднем 75,5 тысяч рублей), строительный сектор (70 тысяч рублей), автомобильный бизнес (65 тысяч рублей).

В текущем году турецкие и азиатские бренды начали более активно выходить на внутренний рынок России, вследствие чего безусловными лидерами по востребованности стали отделы продаж, розничной торговли, логистики. По словам управляющего директором платформы «Авито. Работа» Артема Кумпеля, эта же причина приведет к увеличению спроса на работников, владеющих иностранными языками, особенно восточными, в 2023 году.

В следующем году, вероятнее всего, текущие тенденции сохранятся. В этом случае заработная плата рабочих, линейных работников и массового персонала будет увеличиваться более быстрыми темпами, сделала прогноз руководитель направления клиентской эффективности hh.ru Наталья Данина.

В результате сложных экономических условий наибольшую выгоду получат IT-специалисты и менеджеры по стратегическому планированию и развитию бизнеса.

Кроме того, важно в настоящее время смотреть на государство, как на основного работодателя в следующем году. По данным МВД, государство и компании, так или иначе связанные с ним, уже имеют долю более чем 30% в экономике, и нет никакого сомнения, что госкомпании, бюджетные учреждения и государственные заказы обеспечат рабочие места в ближайшие несколько лет. Вклад частного бизнеса, особенно малого и среднего, который испытывает трудности во время кризиса, будет сокращен.

С учетом вышеперечисленных факторов можно сделать прогноз по заработным платам. У бюджетников зарплата гарантированно увеличится на 8-10%. Кроме того, те, чья зарплата отталкивается от показателя минимальной заработной платы, также могут получить прибавку. С 1 января 2023 года МРОТ увеличится до 16 242 рубля, поэтому индексации должны ожидать всех, кто получает минимальную заработную плату.

Более того, нынешняя нехватка кадров, вероятно, приведет к повышению заработной платы специалистов особо дефицитных профессий. Сейчас есть спрос на "синих воротничков": строителей, курьеров, грузчиков, водителей, механиков.

Ранее, INC-News.ru писал о том, как преодолеть профессиональное выгорание и вновь полюбить свою работу.