Программа льготной ипотеки на новостройки будет продлена до 1 июля 2024 года - Inc News
, автор: Кутман С.

Программа льготной ипотеки на новостройки будет продлена до 1 июля 2024 года

Ставка по ней при этом увеличится до восьми процентов, заявил Владимир Путин.

Источник фото: freepik.com

В ходе заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам президент России Владимир Путин объявил, что льготная ипотека на новостройки будет продлена до 1 июля 2024 года.

"Мы продлим льготную ипотеку по всей территории России до 1 июля 2024 года, при этом ставка по ней будет чуть повыше, увеличится до восьми процентов", — сказал российский лидер.

Этот механизм будет постепенно сворачиваться в стране, но в то же время доступ к семейной ипотеке под шесть процентов будет расширен - она станет основным инструментом. В следующем году программа будет расширена за счет семей с двумя детьми в возрасте до 18 лет.

Льготная ипотечная программа была введена на рынке недвижимости в 2020 году для борьбы с последствиями кризиса.

Он предусматривает субсидии по кредитам на приобретение первичного жилья стоимостью до 12 миллионов рублей для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей, и до 6 миллионов рублей для других субъектов России.

Ранее Банк России предложил постепенно сокращать льготные программы ипотечного кредитования. Постепенное сворачивание программы льготного ипотечного кредитования было бы хорошей идеей, поскольку строительная отрасль "подсела как на иглу на льготную ипотеку", считает регулятор.