Госдума приняла законопроект об упразднении возрастной маркировки для школьной и религиозной литературы - Inc News
, автор: Кутман С.

Госдума приняла законопроект об упразднении возрастной маркировки для школьной и религиозной литературы

Для остальных произведений литературы и искусства маркировка остается прежней.

Источник фото: @freepik/freepik.com

Законопроект об отмене возрастной маркировки в школьной и религиозной литературе был принят Госдумой сразу во втором и третьем чтениях в четверг.

В декабре 2019 года инициатива была принята в первом чтении. В нем предлагалось отменить большинство существующих возрастных маркировок для произведений искусства и литературы, оставив лишь маркировку "18+".

Было предложено не использовать промежуточную маркировку (от "0+" до "16+"); вместо этого правообладатели, организации культуры и организаторы развлекательных мероприятий должны будут размещать информацию о рекомендуемой возрастной категории "любым доступным способом".

Вместо разбивки по возрасту предлагалось использовать общую формулировку: "для семейного чтения", "для семейного просмотра", "для дошкольников", "для детей младшего школьного возраста", "для детей среднего школьного возраста", "для детей старшего школьного возраста", "не рекомендуется для детей" и подобные фразы.

В результате депутаты отменили возрастную маркировку только для основных религиозных текстов традиционных для Российской Федерации религий, а также произведений литературы, на которые распространяются федеральные государственные образовательные стандарты и федеральные базовые образовательные программы. Маркировки для других произведений искусства и литературы остаются прежними.

Ранее Рособрнадзор и Министерство образования утвердили расписание проведения единых и основных государственных экзаменов 2023 года.