Центробанк принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,5% годовых - Inc News
, автор: Кутман С.

Центробанк принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,5% годовых

Регулятор объяснил, что на данный момент наблюдаются умеренные темпы роста цен и сдержанный уровень потребительского спроса.

Источник фото: depositphotos.com

Банк России сохранил ключевую процентную ставку на уровне 7,5% годовых.

"Совет директоров Банка России 16 декабря 2022 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,5% годовых. Текущие темпы прироста цен являются умеренными, а потребительский спрос – сдержанным", – говорится в сообщении, опубликованном на сайте регулятора.

По мнению аналитиков Центрального банка, инфляционные ожидания граждан и бизнес-сообщества остались повышенными. При этом в результате усиления проинфляционного давления со стороны рынка труда, смягчения бюджетной политики и ухудшения внешнеполитических условий регулятор также отмечает, что проинфляционные риски растут.

В ноябре потребительские цены выросли на 12,0%, что на 0,6% меньше, чем в октябре. С учетом индексации жилищно-коммунальных услуг годовая инфляция выросла до 12,7%, однако в целом она значительно снизилась с весенних пиков.

По состоянию на 2023 год Центральный банк прогнозирует, что годовая инфляция составит от 5,0 до 7,0%, а затем вернется к 4% в 2024 году.

Банк России второй раз подряд подтвердил ключевую ставку на уровне 7,5% годовых.