Эксперты рассказали, какими товарами следует запастись в связи с их грядущим подорожанием в 2023 году - Inc News
, автор: Кутман С.

Эксперты рассказали, какими товарами следует запастись в связи с их грядущим подорожанием в 2023 году

В 2023 году цены на ряд популярных у россиян товаров и услуг вырастут. Однако для того, чтобы не платить больше, некоторыми из них можно запастись впрок.

Источник фото: freepik.com

В ноябре 2022 году в России был принят закон, согласно которому со следующего года в казну с каждого литра сладкого газированного напитка будет взиматься акциз в размере семи рублей, что приведет к росту цен на них.

Соки, фруктовые напитки, сиропы, молочные продукты, желе и молочные напитки на растительной основе будут освобождены от уплаты акцизов.

По оценкам экспертов, цены на парфюмерию, косметику и бытовую химию из США, Канады, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии и Польши в новом году вырастут как минимум на 40%, поскольку Россия в декабре 2022 года утвердила пошлину на них в размере 35%.

В список включены разнообразные продукты, в том числе ароматизирующие и дезодорирующие средства, шампуни, зубные пасты, пены для бритья, дезодоранты, антиперспиранты, порошки и средства для смягчения тканей.

Новые пошлины уже действуют, однако импорт из этих стран до 15 декабря ими не облагается, так что у россиян еще есть возможность приобрести что-нибудь к Новому году по прежним ценам.

С 1 ноября цены на билеты выросли почти на 60%, поскольку Россия уже повысила плату за аэронавигационное обслуживание. Однако внутренние авиакомпании начали получать государственные субсидии в некоторых областях, что привело к снижению стоимости полетов на 50%.

Однако, по мнению экспертов, рост цен на билеты не может быть полностью нивелирован.

В настоящее время в стоимость обслуживания пассажиров включены сборы за взлет и посадку, сборы за аэровокзальный комплекс и сервисные комиссии. До 30 марта 2023 года будут действовать новые тарифы и субсидии, однако с 1 апреля услуги авиаперевозок могут увеличиться на 10%. К этому времени, вероятно, вопрос о новых субсидиях будет решен, но пока неизвестно, кого это затронет. Цены на билеты будут определяться в соответствии с ценовой политикой авиакомпаний в следующем году, рассказали изданию Life в Федеральном агентстве воздушного транспорта.

Что касается билетов на железнодорожный транспорт, максимальная индексация цен на них на 2023 год уже установлена Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Холдинг "Российские железные дороги" уже отреагировал на предписание ФАС, опубликовав тарифы и индексацию. С января 2023 года тарифы в купейных вагонах, вагонах категории SV и вагонах класса люкс увеличатся на 8,1%.

Эксперты туристической индустрии рекомендуют бронировать билеты на следующий год по возможности уже сейчас.

Некоторые авиакомпании позволяют пассажирам приобретать билеты за 360 дней до вылета, в то время как большинство железнодорожных билетов можно приобрести за 90 дней до запланированной поездки. Именно поэтому, по словам Антона Муравьева, основателя федерального проекта "Пространства туризма", гражданам, которые уже запланировали поездку на следующий год, не следует откладывать покупку билетов на свою поездку.

В начале года, на фоне логичного снижения потребительского спроса после праздников, возможно незначительное снижение цен на некоторые товары, на символические 3-5%. Однако оснований для более значительного сокращения нет.