Единое пособие: кто будет получать выплаты и куда за ними обращаться - Inc News
, автор: Кутман С.

Единое пособие: кто будет получать выплаты и куда за ними обращаться

Возможность подать заявление в электронном виде откроется уже 28 декабря на портале Госуслуг.

Примерно 10 миллионов российских семей с детьми будут иметь право на получение единого универсального пособия с 1 января 2023 года. С момента беременности и до достижения ребенком 17-летнего возраста они будут получать всестороннюю адресную поддержку. Граждане смогут обратиться за поддержкой только по одному заявлению при выдаче документа, в соответствии с принципом "одного окна".

На получение единого универсального пособия могут претендовать беременные женщины, вставшие на учет на ранних сроках, родители детей, от рождения до достижения ими 17-летнего возраста.

Пособие получат семьи с доходами ниже одного регионального прожиточного минимума на человека. При этом также будет учитываться имущественный и трудовой статус родителей. Кроме того, выплата будет установлена при наличии объективных причин, по которым взрослые члены семьи не работают: беременность, военная служба, уход за ребенком в возрасте до трех лет, официальная безработица и непрерывное длительное лечение.

Семьи, соответствующие всем критериям, получат пособие на каждого ребенка.

Доходы от работы и предпринимательства, пенсии и стипендии, меры социальной поддержки и алименты, доходы от банковских вкладов и выигрышей, доходы от продажи имущества и аренды, а также доходы за рубежом будут учитываться при расчете пособия на семью.

При назначении пособия не будут учитываться доходы мобилизованных, средства материнского капитала, выплаты по социальному контракту, налоговые вычеты и ежемесячные реабилитационные выплаты.

На портале государственных услуг вы сможете подать заявление в электронном виде, начиная с 28 декабря. Выплата за всех детей в возрасте до 17 лет может быть оформлена сразу в одном заявлении, и все дети в возрасте до 17 лет могут быть указаны в одном документе. Начиная с января 2023 года вы также сможете подать заявление лично в МФЦ и отделениях Социального фонда.

Те, у кого есть дети, родившиеся до 31 декабря 2022 года, могут продолжать получать выплаты по старым правилам или перейти на единое пособие. По старым нормам вы могли получать выплаты до тех пор, пока вашему ребенку не исполнится три года.

Напомним, законопроект об универсальном пособии для беременных женщин и граждан, имеющих детей Госдума РФ приняла сразу во втором и третьем чтениях в середине ноября.