Транспортный налог: изменения в налогообложении - Inc News
, автор: Кутман С.

Транспортный налог: изменения в налогообложении

Порядок перечисления транспортного налога поменялся с 1 января 2023 года.

Источник фото: freepik.com

Изменение в российском налогообложении, касающееся транспортного налога, вступило в силу с 1 января 2023 года.

Порядок перечисления налога, связанное с введением института единого налогового счета (ЕНС) и единого налогового платежа (ЕНП).

Вместо перечисления сумм по разным платежным поручениям теперь можно перечислять общую сумму всех налогов на ЕНС во исполнение обязательства по уплате различных налогов, в том числе транспортного налога. В соответствии с очередностью, установленной в Налоговом кодексе РФ, эти средства будут автоматически распределяться налоговым органом в виде платежей по единому налогу для уплаты налогов, страховых взносов и других обязательных платежей, пояснил изданию "Прайм" преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ и зампредседателя Московской коллегии адвокатов «Альфа» Кирилл Данилов.

Порядок определения повышающего коэффициента, влияющего на размер транспортного налога.

В прошлом множитель 1,1 применялся для автомобилей со средней стоимостью от 3 до 5 миллионов рублей, с года выпуска которых прошло не более 3-х лет, в то время как коэффициент 2 применялся для автомобилей со средней стоимостью от 5 до 10 миллионов рублей, с года выпуска которого прошло не более 5 лет. С 1 января 2023 года на такие автомобили больше не распространяются повышающие коэффициенты.

Повышающий коэффициент 3 сохранен для легковых автомобилей средняя стоимость которых составляет 10-15 миллионов рублей, с года выпуска которого прошло не более 10 лет (авто должно быть не старше 20 лет).

Ранее информационный портал Inc-News сообщал о важных изменениях для автомобилистов, которые вступили в силу с 1 января 2023 года.