Россиян ждет очередная индексация соцвыплат: кого затронет прибавка и сколько она составит - Inc News
, автор: Кутман С.

Россиян ждет очередная индексация соцвыплат: кого затронет прибавка и сколько она составит

С 1 января уже проиндексирована часть социальных выплат: например, пенсии неработающим пенсионерам. Следующая индексация запланирована на 1 февраля.

Источник фото: freepik.com

Точный размер индексации федеральных социальных выплат не определен, но Министерство труда России объявило, что намерено проиндексировать более 40 различных выплат, пособий и компенсаций на 11,9%, начиная с 1 февраля 2023 года. Проект резолюции был размещен для общественного обсуждения.

Индексация коснется, в частности, единовременных пособий при рождении детей, материнского капитала, ежемесячных пособий по уходу за ребенком, выплат ветеранам, страховых выплат. Более того, материнский капитал вырастет до 587 тысяч рублей на первого ребенка и до 775,6 тысячи рублей на второго.

Все социальные выплаты, индексируемые с учетом инфляции, должны будут индексироваться по фиксированной ставке, рассказала изданию Life юрист по экспертным заключениям "Европейской юридической службы" Ирина Белова.

Региональные и муниципальные выплаты будут индексироваться в соответствии с соответствующими муниципальными и региональными бюджетами, а дата и размер индексации будут определяться субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями самостоятельно, добавила она.

С 1 февраля 2023 года новое пособие индексироваться не будет, поскольку его сумма рассчитывается исходя из установленного соответствующего прожиточного минимума, и не зависит от уровня инфляции.