С 1 марта некоторые документы перестанут оформлять в бумажном виде
С начала весны приказом Минтруда утверждены единые требования к составу и формату кадровых документов, и эти документы будут готовиться только в электронном виде.

Источник фото: https://ru.freepik.com/
С 1 марта, согласно приказу Минтруда РФ, для многих кадровых документов будет существовать только электронная форма, к которой установлены единые требования.
Электронный кадровый документ должен состоять из основной части (PDF-файл), приложений в текстовых, табличных, графических и структурированных форматах, электронной подписи (при наличии), машиночитаемой доверенности для подписи и описания электронного документа в формате XML.
В списке оказались 124 документа, в частности, все документы, касающиеся приема на работу (трудовой договор, соглашение о продлении срочного трудового договора и т.д.), документы, регламентирующие рабочее время и отдых, персональные данные, договор о материальной ответственности, документы об оплате и охране труда, об образовании работника, изменениях условий трудового договора и многие другие.
В бумажном формате останется приказ об увольнении, акты о несчастном случае на производстве, журналы охраны труда, где сотрудники ставят свою подпись, что прошли инструктаж по технике безопасности.
За неправильное оформление электронных документов могут оштрафовать: 30-40 тысяч рублей придется заплатить индивидуальным предпринимателям и малым предприятиям, 100-200 тысяч рублей - средним и крупным компаниям.
Читайте также: Какие изменения ждут собственников жилья с 1 марта 2023 года.