Экранизации произведений Виктора Гюго: красиво и романтично - Inc News
, автор: Быстрова А.

Экранизации произведений Виктора Гюго: красиво и романтично

Ко дню рождения Виктора Мари Гюго

*Источник фото

Ко дню рождения Виктора Мари Гюго, французского писателя, одной из ключевых фигур французского романтизма XIX века, можно не только перечитать произведения классика, но и посмотреть их экранизации, некоторые из которых уже, наверняка, видели многие.

«Собор Парижской Богоматери» многие также знают как «Горбун из Нотр-Дама». В своем произведении Гюго посвятил целые главы для описания шедевра французской архитектуры. Роман имел огромный успех, несомненно, стал одним из самых признанных произведений в истории. Быть может, оттого преумножился и успех фильма, снятого в 1956-ом году Жаном Деланнуа. Цветная кинокартина была замечательно выражена декорациями и костюмами: зритель переносится в XV век, в период царствования Людовика XI. Особые зрительские симпатии достались исполнительнице роли цыганки Эсмеральды. Есть мнение, что именно игра Джины Лолобриджиды сделала фильм легендарным. С другой стороны, Джина могла проникнуться в роль своей героини настолько, что несколько выделялась из остальной работы. Образ Эсмеральды в исполнении Джины считается самым удачным из всех экранизаций романа Гюго.

«Горбун из Нотр-Дама» 1997-ого года с Сальмой Хайек - не менее талантливый и достойный фильм. Создатели в некоторых моментах отошли от книги, быть может, это и к лучшему: к примеру, Эсмеральде не 16, как в книге, а 25. Квазимодо ее ровесник, таким образом, он на 5 лет старше оригинального персонажа. Или, например, по фильму 97-ого года Эсмеральда остаётся жива, когда в книге оба главных героя умирают. Питер Медак, английский режиссер, с командой собрали больше 325$ млн. Такие цифры говорят сами за себя: фильм стоит потраченного на него времени и тех рисков, на которые пошла команда. В общем, картина получилась атмосферной и очень трагичной: к сожалению, даже здесь счастье не нашлось для Эсмеральды и Квазимодо. Но, если хотите хорошего конца, можете посмотреть диснеевский мультфильм Гари Труздейла и Кирка Уайза.

Жан Кершборн действительно умел создавать композиции. Его самый известный фильм был снят именно по одноименному роману Гюго «Человек, который смеется». В 1971-ом году фильм, жанр которого некоторые зрители любят определять как ужасы, был выпущен в свет: история Гуинплена, искалеченного в детстве ребенка, но выросшего благородным, смелым и честным человеком, экранизируется в сопровождении музыки Жана Винера. Путь от ярмарочного актера до службв в Парламенте был полон для Гуинплена преградами и тернями, однако благодаря своему внутреннему стержню и характеру, главный герой в исполнении Ксавье Депра проходит через все.

Тот же роман был экранизирован в 2012-ом году, многие его могут помнить по «Анне Карениной» Джо Райта, «Мрачным теням» Тима Бертона с Джонни Деппом, Хлоей Грейс Морец и Беллой Хиткот и «Петле времени» Райана Джонсона. В этот раз уже Марк-Андре Гронден исполнил роль выросшего Гуинплена. Французский режиссер Жан-Пьер Амери явно делает акцент на любовную линию в фильме: слепая Дея и «обезображенный» Гуинплен могут быть счастливы вместе. Однако люди вокруг не слишком ласково принимают Дею и Гуинплена: вторые слишком от них отличаются. Действительно ли главным героям удастся добиться статуса и авторитета, если большинство вокруг относятся к ним очень презрительно? Несмотря на всю трагичность, фильм можно назвать красивым и композиционно интересным, а потому его стоит посмотреть далеко не один раз.

x