На «Оскар» впервые смогут претендовать онлайн-фильмы
29 апреля 2020 12:16

На «Оскар» впервые смогут претендовать онлайн-фильмы

Из-за пандемии коронавируса оргкомитет американской кинопремии «Оскар» изменил правила отбора

Из-за пандемии коронавируса оргкомитет американской кинопремии «Оскар» изменил правила отбора и к конкурсу в 2021 году допустят фильмы, демонстрировавшиеся только онлайн. Владельцы картин обязаны предоставить организаторам премии копию фильма для просмотра на специальном защищенном сайте в течение 60 дней со дня ее выхода онлайн. Нововведение будет действовать пока не откроются кинотеатры, передает РИА Новости.

«До дальнейшего уведомления и только для 93-й церемонии, фильмы, которые ранее планировалось показать в кинотеатрах, но стали доступны на коммерческих стриминговых ресурсах или VOD-сервисе (видео по запросу), могут претендовать на участие в номинации «Лучшая картина», основные и специальные категории для 93-й премии «Оскар», – говорится в пресс-релизе «Оскара».

При этом, по словам организаторов, фильмы должны соответствовать всем остальным требованиям отбора. Из-за пандемии COVID-19 кинотеатры в округе Лос-Анджелес штата Калифорния закрылись 16 марта. При этом выход фильмов на киноэкраны именно этого округа является одним из обязательных условий для участия в «Оскаре».