Токийский симфонический оркестр дал первый концерт с виртуальным дирижером
24 июля 2020 21:46

Токийский симфонический оркестр дал первый концерт с виртуальным дирижером

Главный дирижер оркестра уже несколько месяцев не может приехать в Японию из-за пандемии коронавируса.

В Стране восходящего солнца состоялся необычный концерт. Дело в том, что дирижер Токийского симфонического театра и его музыкальный руководитель, англичанин Джонатан Нотт не смог лично присутствовать на нем, и впервые управление оркестром осуществлялось в дистанционном формате.

"Выступление оркестра с виртуальным дирижером проходит впервые. И в мире, возможно, тоже. По крайней мере, я не слышал о подобном. Главный дирижер нашего оркестра не может приехать в Японию из-за ограничений, введенных после распространения коронавируса в мире. Последнее выступление Нотта с оркестром было в декабре. Помимо того, что оркестр соскучился, для музыкантов его способ сотворения музыки – основной", - пояснил генеральный менеджер оркестра Цутому Цудзи.

Дирижировать онлайн не получилось из-за задержки трансляции, в связи с этим Джонатан Нотт предложил оркестру играть под свою видеозапись.

После первой репетиции появилось понимание, что данный способ чрезвычайно сложен для музыкантов, поскольку при составлении видеозаписи дирижер не видит и не слышит оркестр и не может под него подстроиться, найти компромиссы.

"Внутри одной фразы (у Нотта) меняется темп. Если подстраивать игру под темп, как под метроном, то она не совпадает с изображением. И только когда оркестр стал сам творить музыку, все совпало. Это было очень неожиданное открытие. Я думаю, что это получилось потому, что дирижер – именно Нотт. Мы с ним работаем уже седьмой сезон. За это время очень много произведений мы исполнили вместе. Мы знаем его манеру дирижировать. Помним, когда какие он давал указания. Плюс есть видео и его комментарии", - рассказал Цудзи.

Перед началом концерта на сцене установили четыре больших экрана, один из них могли видеть зрители, остальные три предназначались для музыкантов.

После завершения концерта на экране появился дирижер Джонатан Нотт. Он вышел на связь, чтобы лично поаплодировать оркестру, передает РИА Новости.

Также отметим, что концерт в условиях пандемии проходил с соблюдением необходимых санитарных мер безопасности: зал вместимостью две тысячи мест был заполнен только на треть, между зрителями соблюдался интервал в одно-два кресла, музыканты играли в сокращенном составе.