Российская энергетическая компания «Газпром» планирует замену мобильных компрессорных станций иностранного производства на российские аналоги. Данное решение было принято после инцидента с их отключением со спутника.
Начальник департамента 335 «Газпрома» Павел Крылов 15 октября сообщил, что в 2012 году две мобильные компрессорные станции «Газпрома», которые предназначались для ремонта газопроводов, были отключены во время опытных испытаний австрийской компанией-производителем LMF через спутник. С тех пор компрессоры «стоят мертвым грузом» и просто превратились в металлолом.
Глава Минпромторга Денис Мантуров также прокомментировал принудительное отключение импортного оборудования «Газпрома».
По его словам, в настоящее время компании ТЭК часто считают отечественным оборудование, приобретаемое у российских поставщиков, даже в случае производства его за границей. Мантуров в связи со случившимся высказал поддержку стремлению «Газпрома» использовать оборудование, которое производится в России.
«В России есть компании, способные производить аналогичные компрессорные станции и системы управления к ним, в том числе Челябинский компрессорный завод, Краснодарский компрессорный завод, Уральский компрессорный завод и ряд других», - заявил глава ведомства.
При этом Мантуров рекомендует усилить импортозамещение наиболее чувствительных позиций.