Россия и Белоруссия не смогли договориться по нефти
09 января 2020 19:16

Россия и Белоруссия не смогли договориться по нефти

Цены, которые предлагает Москва, выше среднемировых, считает Александр Лукашенко.

России и Белоруссии не удалось перезаключить контракт, действие которого истекло 1 января 2020 года. Камнем преткновения стала цена на нефть. Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что Россия предлагает свою нефть по цене, превышающей среднемировую.

«Почему мы до сих пор с президентом России не договорились по нефти? Потому что Россия хочет, чтобы мы купили у неё нефть по ценам выше мировых. Где такое видано?» — приводит слова белорусского лидера агентство БЕЛТА.

«И прямо заявил: если не будет поставок по мировой цене из России, мы найдём эту нефть в другом месте. Что мы и делаем. И нашли», — добавил он.

Добавим, в конце декабря Александр Лукашенко отметил, что если России и Белоруссии не удастся решить вопрос о ценах на газ и нефть, то Белоруссия начнет поиск альтернативных способов поставок.

3 января поставки нефти из России в Белоруссию были приостановлены, но уже 4 января, по заявлению Минска, российская нефть снова начала поставляться в страну.

В «Белнефтехиме» сообщили, что смогли договориться с российской стороной о прокачке первой партии нефти, которая закупается по цене без премии.