США требует от Китая отказаться от иранской нефти
13 января 2020 16:29

США требует от Китая отказаться от иранской нефти

Якобы 70% сырья исламская республика отправляет именно в Китай, а на полученные средства «финансирует террористические группировки на Ближнем Востоке»

Соединенные Штаты планируют добиться от властей Китая прекращения поставок нефти из Ирана. Об этом 12 января в эфире телеканала Fox News рассказал глава Министерства финансов США Стивен Мнучин.

Он считает, что примерно 70% иранской нефти экспортируется именно в КНР, а на деньги, полученные от ее продажи Иран «финансирует террористические группировки на Ближнем Востоке».

Мнучин также сообщил, что в настоящее время правительство США ведет переговоры с китайскими властями о том, чтобы полностью прекратить поставки нефти из Ирана в Поднебесную.

«Они (власти Китая) отрезали все государственные компании от покупки нефти. И мы тесно сотрудничаем с ними, чтобы убедиться, что они прекратили все дополнительные нефтяные операции», — заявляет глава Минфина США.

Добавим, накануне, 12 января, Государственный департамент США заявил о намерении Вашингтона дипломатически и экономически изолировать Иран.