Михаил Мишустин в Алма-Ате встретился со своими коллегами из стран СНГ
31 января 2020 22:02

Михаил Мишустин в Алма-Ате встретился со своими коллегами из стран СНГ

На заседании межправительственного совета ЕАЭС обсуждали, как избавить Евразийский экономический союз от лишних барьеров.

Сегодня в Алма-Ате состоялось заседание межправительственного совета ЕАЭС, участниками которого являются Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия. Для премьер-министра России поездка в Казахстан стала первой зарубежной на новом посту. На заседании

Товары, капиталы и рабочая сила должны перемещаться между странами максимально свободно. Для нашего премьер-министра Михаила Мишустина эта поездка стала первой зарубежной на новом посту.

Также в рамках евразийского межправительственного совета проводится и цифровой форум, на котором обсуждается цифровое будущее стран-участниц.

Михаил Мишустин считает, что электронная цифровая подпись, позволяющая в том числе дистанционно оформлять документы, должна быть признана на всем пространстве ЕАЭС. Таким образом, гражданам одного государства будет проще устроиться на работу в другой стране.

По мнению премьера России, рабочая сила, капитал, услуги и товары должны свободно перемещаться в рамках союза. Эту тему Мишустин обсудил еще до цифрового форума с премьер-министром Казахстана.

Главы правительств России, Казахстана, Армении, Белоруссии Киргизии и Молдавии сначала пообщались в узком составе без прессы, а затем уже провели заседание в расширенном составе.

Российский премьер в своей выступлении перечислил основные направления, которые необходимо развивать.

«На чем следовало бы сконцентрироваться, на наш взгляд, в ближайшее время. Первая задача – это устранять препятствия во внутренней торговле и развивать конкурентные условия для бизнеса. Второе – это цифровизация экономик, которая открывает принципиально новые возможности в самых разных сферах. Рассчитываем, что в 2020 году мы серьезно продвинемся в переговорном процессе по зоне свободной торговли с Египтом и Израилем. А также начнем консультации с индийской стороной по либерализации товарных потоков», - заявил он.

Также уточняется, что на территории союза могут появиться товары под единым брендом.

С премьер-министром Белоруссии Сергеем Румасом Мишустин провел встречу с глазу на глаз. Они поговорили об интеграционных процессах, обсудили вопросы раскрытия потенциала Союзного государства.