Блокировка Суэцкого канала не отразилась на экономике стран ЕАЭС
02 апреля 2021 04:51

Блокировка Суэцкого канала не отразилась на экономике стран ЕАЭС

Транзитный поток, осуществляющийся через соединяющий Красное и Средиземное моря канал, идет в обход Евразийского экономического союза.

Инцидент в Суэцком канале, вызвавший его почти недельную блокировку, никак не отразился на Евразийском экономическом союзе. Такое заявление сделал член Коллегии по интеграции и макроэкономике Евразийского экономической комиссии Сергей Глазьев.

"На странах ЕАЭС это (инцидент в Суэцком канале - редакция) никак не отразится, потому что это транзитный поток, который шел в обход нас. Конечно, это печальное событие нанесло ощутимый ущерб перевозчикам, пострадали и потребители, которые не дождались своих товаров", - пояснил он.

Эксперт также добавил, что блокировка канала подтвердила важность развития сухопутных маршрутов, которые не зависят от подобных ситуаций. В связи с этим страны ЕАЭС намерены развивать трансевразийские магистрали для осуществления контейнерных перевозок по железной дороге. В том числе, запланированы работы по модернизации магистралей, по которым грузы идут транзитом через ЕАЭС из Европы в Китай и обратно.

По словам Глазьева, сейчас грузы из Европы в Китай по железной дороге доходят за 10 дней. А средняя скорость грузовых поездов составляет 50 км/ч. Произошедший в Суэцком канале инцидент станет мощным стимулом для перенаправления поток контейнеров с судов на поезда. В связи с этим в ЕАЭС ожидают двукратного роста контейнерных ж/д перевозок.