Тарифы на электроэнергию для малоимущих россиян могут просубсидировать за счет более состоятельных граждан
09 апреля 2021 09:07

Тарифы на электроэнергию для малоимущих россиян могут просубсидировать за счет более состоятельных граждан

Правительству России рекомендовано проработать данный вопрос.

Снижать цены на электроэнергию для малоимущих граждан России могут за счет повышения тарифов для более обеспеченных граждан. Вопрос дополнительного субсидирования тарифов на электроэнергию для россиян с низким уровнем дохода стоял на повестке заседания комиссии Госсовета по направлению "Энергетика" еще в феврале.

Как следует из копии протокола, оказавшегося в распоряжении издания "Известия", в настоящее время решение о сокращении объема и (или) ликвидации перекрестного субсидирования не найдено, и ежегодно ситуация становится только хуже.

"В сложившихся условиях крайне важно рассмотреть вопрос о переходе к экономически обоснованному тарифу для населения с разработкой мер адресной поддержки социально незащищенных слоев населения: повышение тарифа для граждан с высоким доходом и субсидирование тарифа для граждан с низким доходом, введение опережающих темпов роста тарифа для населения", - говорится в тексте протокола.

Правительству страны рекомендовано проработать данный вопрос.

В Минстрое считают, что переход к экономически обоснованным энерготарифам следует синхронизировать с расширением мер адресной социальной поддержки, одновременно корректируя критерии нуждаемости.