Между Братском и Красноярском может появиться промышленный центр
06 сентября 2021 16:06

Между Братском и Красноярском может появиться промышленный центр

В бюджет 2022 года могут заложить средства на создание в Сибири новых агломераций.

Министр обороны РФ, глава Русского географического общества рассказал о том, что в Сибири необходимо создать промышленные и экономические центры с одновременным благоустройством существующих населенных пунктов и строительством новых агломераций, где должно быть всё для комфортного проживания там населения.

По его мнению, подобные центры могут стать мощным импульсом для развития Сибирского региона, а также к устойчивому развитию отечественной экономики.

"Между Братском и Красноярском может быть создан промышленный центр с привлекательной экономикой и долгосрочным потенциалом роста «Медь и электротехника». Там есть все возможности не только для добычи, но и глубокой переработки меди и различных редкоземельных металлов для последующего производства отечественной продукции с высокой добавленной стоимостью. В этом же районе может быть создан кластер, полностью сфокусированный на производстве продукции высоких переделов по переработке алюминия, — «Алюминиевая долина». В Южной Сибири есть все возможности по созданию масштабной и высокодоходной добычи с более высоким переделом коксующегося угля. В районе Канска имеется потенциал по созданию углехимического производства востребованных пластиков из неликвидного сырья", - рассказал Сергей Шойгу в интервью РБК.

При этом средства на проектно-сметную документацию, которые будут направлены на создание в Сибири новых агломераций могут быть заложены в бюджет 2022 года, сообщил агентству ТАСС член комитета по бюджету и налогам Госдумы Виктор Зубарев.