В России начала действовать новая методика оценки затрат на ремонт транспортного средства по ОСАГО
20 сентября 2021 12:45

В России начала действовать новая методика оценки затрат на ремонт транспортного средства по ОСАГО

Страховщики таким образом намерены защититься от исков владельцев автомобилей о недостаточных компенсациях.

С понедельника, 20 сентября, в России вступила в силу новая методика расчета ОСАГО, утвержденная Центробанком. Об этом сообщает "Газета.ру".

Планируется, что появится больше справочников для расчета сумм возмещения затрат на ремонт транспортного средства, которые будут привязаны жестко привязаны к регионам и будут чаще обновляться. Также предполагается провести общественное обсуждение справочников на сайте Российского союза автостраховщиков, при котором неограниченное количество людей смогут высказать свое мнение по вопросу стоимости запчастей, материалов, а также ремонта транспортного средства, пояснили в Центробанке.

Для каждого российского региона будет составлен свой реестр стоимости запасных частей, при формировании которого будут учитываться цена на детали в онлайн-магазинах.

В обновленный список, по предварительной информации, будут включены автомобили, по которым в прошлом году было заключено не меньше 15 тыс договоров автострахования ОСАГО. Также будут установлены региональные коэффициенты, которые будут рассчитывать для каждой марки отдельно.

Страховщики благодаря введению новой методики расчета стоимости ОСАГО надеются уменьшить число судебных разбирательств с владельцами автовладельцев о недостаточных компенсациях.