В черный список были занесены мясная и молочная продукция, рыба, овощи и фрукты. Производителя из европейских стран и США в связи с введенным Россией продовольственным эмбарго понесли многомиллиардные потери. Как подсчитала Федеральная таможенная служба России, западные экспортеры за пять лет с начала действия продэмбарго в целом потеряли продажи в России на сумму примерно 46 миллиардов долларов.
Для того, чтобы уменьшить потери, они пытаются осуществлять незаконный ввоз товара на территорию России через соседние государства. Попытки незаконных поставок пытаются пресекать сотрудники ФТС России.
«К сожалению, тенденция по попыткам незаконного ввоза не спадает. За 7 месяцев до августа этого года мы развернули 54 тысячи тонн и уничтожили 5200 тонн запрещенного к ввозу продовольствия. Мы за 7 месяцев выходим к результатам прошлого года. Это, наверное, не только вопрос роста объемов, а, наверное, вопрос того, что мы совершенствуем свою деятельность», - сообщил первый заместитель руководителя ФТС Руслан Давыдов.
Россия ввела ответные санкции сроком до 2020 года. При этом в Москве в очередной раз подчеркивают, что данные меры являются исключительно зеркальными, а также должны послужить стимулом для отечественных производителей более активно работать на внутреннем рынке страны.