В результате проведенного консалтинговой компанией по эффективности PricewaterhouseCoopers (PwC) исследования выяснилось, что московская скорая помощь по совокупности всех индексов оказалась на второй строчке в мире. Первое место заняла берлинская «неотложка». Третье место рейтинга заняла скорая помощь Нью-Йорка.
Как пояснил директор практики PwC по общественному сектору в сфере здравоохранения Мониш Арора, в исследовании изучалась работа скорой помощи всех крупных городов мира, население которых составляет более 2 млн человек, а площадь города для участия в исследовании должна была составлять не менее 500 кв км. При этом, как уточняет Арора, в исследовании приняли участие те города, которые свободно предоставили статистические данные.
Специалисты компании PricewaterhouseCoopers сравнивали города на основе групп, а далее обобщали в общий индекс скорости, оснащенности скорых и удовлетворенности оказанием медицинской помощи.
Мониш Арора добавил, что «неотложка» Москвы по индексу скорости находится на 6-м месте, однако этот факт никак не влияет на качество медобслуживания, так как она «быстрее всех отвечает на звонки и выезжает на вызовы».
Еще одна причина того, что московская скорая оказалась на шестом месте, - время доставки пациента до больницы, в среднем занимающее 26 минут.
При этом существенное преимущество скорой Москвы заключается в том, что в машинах, которые выезжают к пациентам, находятся по большей части специалисты, и они сопровождают его до больницы. «Это время можно компенсировать», — добавил Мониш Арора.
По индексу оснащенности московская неотложка заняла третье место, а по степени удовлетворенности пациентов оказалась на втором. В результате в совокупности вышла на второе место рейтинга, составленного компанией PwC.
Представитель компании объяснил, что оценка индекса оснащенности проводилась исходя из количества бригад, оборудования, количества вертолетов и больниц, где принимают больных, а также по числу в них коек.
Напомним, 15 октября столичная скорая помощь отпраздновала столетний юбилей.