В Московском зоопарке родились птенцы кудрявых пеликанов
29 января 2020 08:50

В Московском зоопарке родились птенцы кудрявых пеликанов

Сразу две пары краснокнижных птиц обзавелись потомством.

В столичном зоопарке пополнение. У двух пар кудрявых пеликанов, занесенных в Красную книгу, появились малыши. Об этом сообщается на сайте мэра Москвы.

Птенцы уже пробуют самостоятельно питаться мелкой рыбой и исследовать близлежащую территорию.

«Появление на свет птенцов кудрявых пеликанов - долгожданное событие для зоопарка. Теперь у нас можно полюбоваться двенадцатью представителями этого редкого вида пернатых», - приводятся в сообщении слова гендиректора Московского зоопарка Светланы Акуловой.

Отметим, кудрявые пеликаны занесены в Красную книгу в категории «Близкий к угрозе исчезновения», и их численность с каждым годом снижается.

View this post on Instagram

🐣🌿💦 8 и 10 января две пары кудрявых пеликанов в нашем зоопарке обзавелись потомством. Сейчас обоим птенцам еще нет и месяца от роду, однако они активно исследуют окружающий мир и то и дело норовят устроить побег из гнезда. Стоит заботливым родителям покинуть маленьких пеликанов хоть ненадолго, как те отправляются на поиски приключений. Пока что птенцы не могут уйти далеко: они еще недостаточно окрепли и даже не успели полностью опушиться. Тем не менее с каждым днем малыши становятся все активнее и непоседливей. Кудрявый пеликан относится к числу достаточно редких водоплавающих птиц. Вид занесен в Международную Красную книгу как «близкий к угрозе исчезновения», а его численность в природе продолжает неуклонно сокращаться. По состоянию на 2019 год она не превышала 13000 особей. Главные факторы, негативно влияющие на естественную популяцию пеликанов, - загрязнение воды, осушение рек, ухудшение кормовой базы из-за сброса в водоемы промышленных отходов и нефтепродуктов. Также большой урон популяции наносит нелегальная охота: из-за своей эффектной внешности пеликан был и остается завидным трофеем для многих браконьеров. 🍃🐧💧 Сейчас наши птенцы совсем не похожи на своих величественных родителей. Их вес составляет 800 г, они покрыты серовато-бурым пухом. Взрослым оперением пеликаны обзаведутся только к году после нескольких линек. Тогда же у них появятся знаменитые кудрявые перья. Однако уже через месяц птенцы станут куда более самостоятельными и постепенно начнут исследовать окружающую среду. Пока что они почти все время находятся в гнезде, куда заботливые родители приносят им корм. Каждые четыре часа маленькие пеликаны получают порцию отборной салаки - правда, пока что в полупереваренном виде. Хотя небольших рыбок птенцы уже пробуют проглатывать целиком. С наступлением весны, когда установится стабильно теплая погода, птенцы вместе с родителями переедут в открытый вольер на «Болото». Здесь они будут осваивать водную стихию, учиться плавать и охотиться. Пока что полюбоваться на подрастающее поколение кудрявых пеликанов можно в теплом павильоне «Птицы и бабочки✨ Vd: Н. Назарова

A post shared by Московский зоопарк (@moscow_zoo_official) on