Сергей Собянин внес в Мосгордуму пакет поправок, касающихся штрафов за нарушение тишины в ночное время
08 сентября 2021 16:10

Сергей Собянин внес в Мосгордуму пакет поправок, касающихся штрафов за нарушение тишины в ночное время

Мэр Москвы предлагает ужесточить наказание за гонки по дорогам на машинах и мотоциклах без глушителей в ночное время.

Мэр Москвы Сергей Собянин внес на рассмотрение в Мосгордуму пакет поправок в законодательство об ужесточении ответственности за нарушение тишины и покоя в ночное время.

"К сожалению, проблема хорошо известна жителям многих районов Москвы. Отдельные "отмороженные" автомобилисты всю ночь напролет гоняют на машинах и мотоциклах без глушителей и с громкой музыкой...
Меня неоднократно просили принять меры, чтобы положить этому конец", - пояснил он.

В связи с этим Сергей Собянин предложил:

1) ввести запрет на использование в Москве машин и мотоциклов с полностью или частично модифицированными глушителями в случаях, если они нарушают тишину и покой граждан в ночное время.

2) Штраф за преднамеренное нарушение тишины автомобилистами увеличить в 10 раз - с полутысячи до пяти тысяч рублей. В случае превышения мощности двигателя легкового автомобиля 200 лошадиных сил, увеличить штраф еще больше - за каждые 10 л.с. +250 рублей. Владельцев спорткаров с 400 л.с. штрафовать на 10 тысяч рублей. "Прогрессивный" штраф для мотоциклистов начинать с 50 л.с., с грузовиков - с 250 л.с.

3) Выписывать штрафы за нарушение тишины в автоматическом режиме, используя камеры фото- видеофиксации, которые оснащены специальными устройствами – шумомерами. Привлечение таких устройств обеспечит системный характер привлечения к ответственности, а также неотвратимость наказания.

4) Машины и мотоциклы с полностью или частично модифицированными глушителями помещать на специальную стоянку до устранения неполадок, то есть до момента, пока глушитель не будет возвращен в штатный режим.

Сергей Собянин надеется на поддержку депутатов федерального и городского парламентов, чтобы жители Москвы могли спокойно отдыхать по ночам.