Ученые о резком потеплении климата в России
12 января 2020 15:21

Ученые о резком потеплении климата в России

Потепление климата в России происходит в 2,5 раза быстрее, чем в среднем на планете.

Специалист Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Андрей Киселев в интервью «Российской газете» рассказал о причине того, что в России потепление климата происходит быстрее, чем в других уголках нашей планеты.

«Мы живем в единственном поясе, в котором площадь суши значительно превосходит площадь водной поверхности. Океан — огромный аккумулятор тепла, поэтому в известной степени он может нивелировать влияние изменяющихся условий», — поясняет Киселев.

По словам Киселева, суша имеет другую теплоемкость, а также на процесс потепления оказывает влияние рельеф местности.

Также он пояснил, что глобальное потепление – лишь одно из явлений, на которое в данный момент обращается особое внимание. Однако вместе с ним происходят и другие трансформации: меняется режим осадков, режим циркуляции воздуха в атмосфере и вод в океане. И это всё также может приводить к изменению погоды.

Климатолог допускает, что всплески холодной и теплой погоды в российских регионах в будущем станут еще более резкими. При этом он указал, что в целом климатология определяет не прогноз, а представляет некий тренд на десятилетия вперед. Точный прогноз даже на то, что будет происходить с климатом в текущем году, практически невозможно, заключил Киселев.

Добавим, в начале января российское правительство утвердило национальный план адаптации к изменениям климата на ближайшие два года, в котором определяются экономические и социальные меры, в частности для использования благоприятных возможностей, обусловленных изменениями экологической обстановки в стране.

В утвержденном плане первый этап мероприятий по подготовке к перемене климата, основной задачей которого является формирование государственных подходов.