В США планируют ужесточить «родильный туризм»
20 января 2020 11:47

В США планируют ужесточить «родильный туризм»

Дональд Трамп намерен пересмотреть правила выдачи американских виз.

Портал Axios со ссылкой на представителей президентской администрации сообщает, что Белый дом намерен ужесточить правила выдачи виз для женщин, которые приезжают в Соединенные Штаты рожать детей, поскольку те автоматически получают американское гражданство. Об этом передает РИА Новости.

Дело в том, что 14-я поправка конституции США гарантирует предоставление гражданства по праву рождения. Данное положение американский лидер Дональд Трамп считает «откровенно смешным».

«Перемены помогут разобраться с вопросами национальной безопасности и правоприменительными рисками, связанными с "родильным туризмом". Например, c криминальной деятельностью в этой индустрии», — цитирует издание слова источника в Белом доме.

Как он уточняет, изменения коснутся правил выдачи виз типа В. Они выдаются соискателям для въезда в США на короткий срок с туристическими и деловыми целями.

Сотрудники Госдепартамента смогут отказывать в выдаче документа, если посчитают, что у заявителя есть намерение въехать в США, чтобы добиться гражданства для ребенка. В американской администрации предполагают, что специалисты по выдаче виз обладают достаточной квалификацией для распознания таких намерений.

По оценкам близкого к аппарату Трампа Центра исследования иммиграции, каждый год на территории США рождается порядка 33 тысячи детей иностранцев.