В Госдуме хотят запретить брать дополнительную комиссию при оплате услуг ЖКХ
21 января 2020 07:48

В Госдуме хотят запретить брать дополнительную комиссию при оплате услуг ЖКХ

Сейчас комиссия составляет от 0,5% до 2% для граждан РФ независимо от способа совершения платежа.

Законопроект об отмене банковской комиссии, взимаемой по платежам за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), будет внесен в Госдуму до конца февраля.

Как сообщил «Известиям» глава фракции «Единая Россия» в нижней палате парламента Сергей Неверов, технически внести изменения довольно просто, при этом они очень важны для россиян, которым не надо будет переплачивать за подобные услуги.

Однако инициатива по отмене банковской комиссии, взимаемой по платежам за жилищно-коммунальные услуги, может привести к росту тарифов. Об этом агентству ТАСС заявил ответственный секретарь экспертного совета комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Склянчук.

«Отмена комиссии для населения приведет к удорожанию стоимости обслуживания лицевых счетов для организаций на рынке ЖКХ», - поясняет он.

Тарифы, по мнению политика, могут вырасти до 1% от совокупного ежемесячного платежа граждан. При этом Склянчук напомнил, что население с невысокими доходами, которое не готово оплачивать банковскую комиссию, может напрямую рассчитываться в офисе управляющей компании или в расчетно-кассовом центре.