В России может быть введено понятие «педагогическая тайна»
21 января 2020 11:03

В России может быть введено понятие «педагогическая тайна»

Оно будет запрещать работникам сферы образования разглашать особенности развития детей без согласия родителей.

С соответствующей инициативой выступила рабочая группа правительственного координационного совета по проведению Десятилетия детства в России, сообщает «Известия».

Педагогическая тайна имеет схожесть с врачебной. Она запрещает воспитателям и учителям разглашать информацию о диагнозе или особенностях развития ребенка без согласия родителей.

Детский специалист по медицинской реабилитации Минздрава России Татьяна Батышева рассказала изданию, что педагог должен знать о трудностях, существующих у ребенка. Это просто необходимо для того, чтобы лучше установить с ним контакт, а также, если это понадобится, помочь или вызвать врача.

Также она уточнила, что многие родители просто боятся раскрывать такую информацию учителю из-за возможной травли со стороны преподавателей и одноклассников.

В аппарате исполняющей обязанности вице-премьера Татьяны Голиковой сообщили «Известиям», что в ближайшее время не планируется рассмотрение понятия «педагогическая тайна», однако наличие предложения об этом подтвердили.