Российская ЛГБТ‑активистка попросила убежища в Нидерландах
30 января 2020 10:59
автор: Яна Штырц

Российская ЛГБТ‑активистка попросила убежища в Нидерландах

Такое решение Анна Дворниченко приняла после угроз со стороны российских полицейских

Девушка является главой феминисткого сообщества «Голос женщин» и организации «КвирКультура в РнД». Активистка покинула Россию, потому что также опасается за свою личную безопасность: в 2019 году на нее дважды напали, а в возбуждении уголовных дел по этим фактам отказали.

По ее словам девушки, сейчас она живет в лагере для беженцев в Нидерландах, где получила политическое убежище. Дворниченко попросила его из-за преследования в России на почве сексуальной ориентации и политической деятельности сразу, как прилетела в страну.

Напомним, в конце июля неизвестный брызнул в лицо Дворниченко из газового баллончика во время одиночного пикета против преследований и убийств представителей ЛГБТ и против закона о запрете пропаганды гомосексуализма. Тогда она стояла у входа в парк Горького Ростове-на-Дону с плакатом «Убита ЛГБТ-активистка Елена Григорьева, остановите убийства на гомо/би/трансфобной почве!»

После отъезда активистки в Нидерланды полицейские еще несколько раз приходили к ней домой, расспрашивали соседку, куда она уехала, и угрожали изъять телефон и ноутбук.