Школьников Украины разделили на три сорта по языку
30 января 2020 11:16
автор: Яна Штырц

Школьников Украины разделили на три сорта по языку

Такое заявление сделала экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш

Елена Лукаш заявила о нарушении президентом страны Владимиром Зеленским предвыборных обещаний и обмане избирателей. Она напомнила, что ранее глава государства обещал пересмотреть закон о госязыке, однако этого не произошло, и дети оказались разделенными на три сорта по языку.

«Перед всеми голосованиями – за президента и в парламент – мы слышали одно и то же: «Когда команда Зеленского придет к власти, мы пересмотрим языковой закон и убедимся, не нарушает ли он права граждан». Нас обманули. Никто ничего не пересмотрел – «Армия, мова, вира» бодро шагают по стране», – заявила Лукаш в эфире телеканала NewsOne.

Елена отметила, что вместо этого в стране появляются новые законы и подзаконные акты, продолжающие раскалывать общество в вопросе языка.

«Наших детей поделили на три сорта по языку. Есть украиноязычные, дети, которые разговаривают на языках ЕС и русскоязычные», – добавила Лукаш.

Стране необходимо либеральное языковое законодательство, «где каждый бы носитель любого языка чувствовал бы себя равным среди равных». «Не первым среди равных, доминирующим над равными или унижающим кого-то. Нас обманули, не дав такое законодательство», – заключила она.