Казахстан 1 февраля начнет вакцинацию граждан антиковидным препаратом \
20 января 2021 08:05

Казахстан 1 февраля начнет вакцинацию граждан антиковидным препаратом "Спутник V"

Первыми прививки получат медицинские работники.

В Казахстане с 1 февраля стартует вакцинация населения от коронавируса препаратом "Спутник V" российского Центра имени Гамалеи. Об этом сообщил глава Минздрава республики Алексей Цой.

"20 января планируется выдача разрешения на разовый ввоз и направление министерством писем в "СК-Фармация" для проведения закупки по спецпорядку. В дальнейшем с 1 февраля планируется начать вакцинацию против коронавирусной инфекции подлежащих групп населения", - прокомментировал главный медик Казахстана.

К слову, ранее 19 января Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Карагандинский фармацевтический комплекс договорились, что Казахстан в ближайшее время получит первые 20 тыс. доз вакцины "Спутник V". На базе этого предприятия препарат начали производить в конце декабря, а на днях в Центре имени Гамалеи подтвердили, что выпускаемая там вакцина соответствует всем требованиям.

Добавим, что кампания по вакцинации граждан Казахстана от СOVID-19 будет проходить поэтапно, по мере поступления вакцины. Первыми прививки получат медики, затем педагоги школ и вузов. Третий этап охватит жителей страны с хроническими болезнями. До конца 2021 года Минздрав планирует вакцинировать 6 млн казахстанцев (всего в республике насчитывается около 19 млн жителей).