Глава ВОЗ призвал мировое сообщество поделиться антиковидными вакцинами с бедными странами
02 апреля 2021 06:17

Глава ВОЗ призвал мировое сообщество поделиться антиковидными вакцинами с бедными странами

Он просит выделить вакцины для 20 нуждающихся стран, которые еще не начали прививочную кампанию.

Всемирная организация здравоохранения в лице ее гендиректора Тедроса Гебрейесуса попросила мировое сообщество выделить 10 млн вакцин для 20 стран, которые еще не приступили к иммунизации. Его призыв стал уже вторым подобным за семь дней.

"На прошлой неделе я обратился со срочной просьбой к странам, у которых есть вакцины против COVID-19, включенные в список препаратов, рекомендованных ВОЗ для экстренного использования, немедленно поделиться 10 млн доз с COVAX", - сказал гендиректор, добавив, что за минувшую неделю на его просьбу никто не отреагировал.

Как уточнил руководитель ВОЗ, эти 10 млн доз нужны для 20 стран, где еще до сих пор не начали прививать даже медицинских работников.

Стоит отметить, что ВОЗ придает большое значение механизму COVAX, в котором участвуют 190 стран. По условиям программы государства с высоким уровнем доходов оплачивают приобретение вакцин для более бедных государств. Согласно планам, в рамках механизма к концу 2021 года должны быть произведены и равномерно распределены по всему миру 2 млрд доз вакцины от коронавируса.