Михаил Мишустин подписал постановление по расширению возможностей Фонда защиты прав дольщиков
12 апреля 2021 11:59

Михаил Мишустин подписал постановление по расширению возможностей Фонда защиты прав дольщиков

Фонд защиты прав дольщиков помогает решить проблемы граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков.

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, позволяющее расширить возможности Фонда защиты прав дольщиков по завершению строительства проблемных объектов, а также выплате возмещения средств обманутым гражданам.

Фонд защиты прав дольщиков помогает в решении проблем граждан, которые пострадали от недобросовестных застройщиков. Фонд дает гарантию обманутым дольщикам о завершении строительства домов, получения квартиры или возврата денежных средств, вложенных в строительство гражданами.

Финансирование расходов фонда идет из федерального бюджета.

В федеральном законе прописаны некоторые условия, при которых права дольщиков не могут быть восстановлены фондом. В частности, в случае, если прежний застройщик не являлся юридическим лицом, не имел прав на земельный участок или разрешения на строительство. Фонд защиты прав дольщиков в подобных случаях дома не достраивает, а также не производит выплаты гражданам. Исключения устанавливаются отдельно правительством страны.

Новым постановлением утверждены такие условия.

"Это процедура банкротства, введённая в отношении застройщика, наличие положительного заключения экспертизы на проектную документацию, нахождение объекта на участке, который допускает строительство. Также необходимы действующие технические условия на подключение дома к инженерным сетям и объём строительных работ, выполненный не менее чем на 50%. Кроме того, в региональном бюджете должны быть средства на софинансирование строительства, а на недостроенный дом и земельный участок не может быть наложен арест. Все эти условия должны соблюдаться одновременно", - говорится в сообщении пресс-службы правительства.