В Брюсселе рекомендовали властям Литвы поднять пенсионный возраст до 72 лет
19 апреля 2021 20:25

В Брюсселе рекомендовали властям Литвы поднять пенсионный возраст до 72 лет

На сегодняшний день литовские женщины уходят на пенсию в 63 года, а мужчины - в 64.

Еврокомиссия порекомендовала правительству Литвы поднять к 2040 году пенсионный возраст в стране до 72 лет. Об этом со ссылкой на председателя парламентского комитета республики по вопросам социальных дел и труда Миндаугаса Линге пишет газета DELFI.

"ЕК подготовила зеленую книгу старости. В ней Литве рекомендуют повысить пенсионный возраст до 72 лет до 2040 года, если она хочет сохранить постоянный национальный индекс старения. Нетрудно предположить, что такие прогнозы наших жителей старшего возраста не порадуют", - прокомментировал чиновник.

При этом Линге напомнил, что средняя продолжительность жизни мужчин в Литве составляет 71,5 года, а женщин - 81 год. Он также привел данные опроса от 2015 года, согласно которому литовские мужчины хотели бы работать до 61 года, а женщины - до 59 лет. К слову, сейчас пенсионный возраст выхода на пенсию в республике для женщин составляет 63 года, а для мужчин - 64 года.

Также Линге добавил, что прежде чем повысить пенсионный возраст, властям необходимо обеспечить в стране "здоровое старение". Так, лишь 6% литовских женщин старше 65 лет оценивают свое здоровье как хорошее. К примеру, в среднем по Евросоюзу этот показатель составляет 36%, а в Ирландии - и вовсе 70%.

Кроме того, чиновник обратил внимание на проблему бедности среди пенсионеров Литвы - почти 70% одиноких жителей старше 65 лет не смогли бы выкрутиться, если бы им пришлось погашать непредвиденные расходы. На пенсии по старости Литва тратит лишь 5,1% от ВВП, тогда как в среднем по ЕС этот показатель вдвое больше. В связи с этим Линге считает, что прежде чем повышать пенсионный возраст, властям необходимо увеличить этот показатель, а также обеспечить доступные услуги по переквалификации для пожилых граждан.