Смерть принца Филиппа назвали началом перехода королевской власти в Великобритании к следующим поколениям
21 апреля 2021 07:05

Смерть принца Филиппа назвали началом перехода королевской власти в Великобритании к следующим поколениям

Супруг английской королевы Елизаветы II принц Филипп скончался 11 апреля на 100-м году жизни.

Институту британской монархии не грозят серьезные потрясения после смерти супруга королевы Елизаветы II принца Филиппа. Однако его кончина стала началом перехода королевской власти к более молодым поколениям, считает колумнист газеты The Independent и эксперт дискуссионного клуба "Валдай" Мэри Дежевски.

"Смерть принца Филиппа для будущего этого института никаких осложнений не несет. Королева остается на троне. Его наследование защищено: если не случится какого-то конституционного шока, он перейдет к принцу Чарльзу, а от него - к принцу Уильяму, который передаст власть своему сыну - принцу Джорджу", - заявила эксперт.

Она добавила, что сейчас британская монархия выглядит куда более защищенной, чем в некоторые поворотные моменты прошлого столетия - кризис 1936 года с отречением от престола Эдуарда VIII, расставание принца Чарльза и принцессы Дианы в 1992 году, ее гибель в 1997 году. При этом интервью принца Гарри и его супруги Меган Карл в марте этого года тоже немного повредило семье, но не так существенно, как вышеупомянутые события.

Дежевски подчеркнула, что выглядит стабильным и Содружество наций - государств, связанных с Великобританией колониальной историей. В данный момент Содружество не испытывает таких острых проблем, как апартеид в Южной Африке или правление белых на территории Родезии (ныне Зимбабве) в прошлом веке. А повышенное внимание Великобритании к Содружеству после выхода из Евросоюза лишь означает, что Лондон ведет себя более осторожно, дабы не нарушить равновесие.