В морской столице России 25 июля состоялся Главный Военно-морской парад
25 июля 2021 18:21

В морской столице России 25 июля состоялся Главный Военно-морской парад

В параде приняли участие корабли с газотурбинными установками, дизелями, водометами, а также катера на воздушной каверне. Ну а в небе над Петербургом состоялся парад морской авиации.

Военно-морскому флоту России исполняется 325 лет. В ознаменовании этой даты в морской столице страны прошел пятый Главный военно-морской парад.

По устоявшейся традиции в параде приняли участие моряки Северного, Тихоокеанского, Балтийского, Черноморских флотов, Каспийской флотилии, а также Военно-морской базы РФ в Сирии. Всего в параде приняли участие более 15 тысяч человек, более 200 кораблей различных классов, свыше 80 воздушных судов, около 120 единиц другой боевой техники.

Символизируя связь времен и поколений в акватории Невы к юго-западу от Петропавловской крепости строй кораблей Военно-морского флота сопроводили парусные суда Петербургского яхт-клуба: бриг «Триумф», куттер «Лукулл», шхуны «Леди Л», «Надежда» и «Юный балтиец». Подобно деревянным парусникам, весельным ботам и галерам петровской эпохи вдоль исторических набережных, дворцов и скверов прошли современные стальные катера, корветы и фрегаты. Свою красоту представили дизель-электрические и атомные подводные лодки. В небе над Санкт-Петербургом пролетели парадные звенья морской авиации. Расскажем о некоторых из них.

Историческую часть парада открыл десантный катер «Алексей Баринов» с ботиком Петра I – «дедушкой» русского флота. С прогулок под парусом на этом небольшом судне началось увлечение будущего императора корабельным делом и флотскими науками.

На борту десантного катера «Иван Пасько» восстановленное маломерное судно времен Великой Отечественной катер-полуглиссер НКЛ-27. Катера этого типа, несмотря на малое водоизмещение, стали настоящими боевыми кораблям, и были единственными кораблями советского ВМФ, которые приняли непосредственное участие в уличных боях за Берлин на реке Шпрее.

Рейдовый тральщик РТ-57

Относится к кораблям противоминной обороны. Командует кораблем самый молодой командир корабля из участвующих в параде, старший лейтенант Алексей Фролов.

Опыт Великой Отечественной войны и послевоенных конфликтов показал важность кораблей этого типа. Флоту необходимы мощные и многочисленные минно-тральные силы. Современные тральщики для выполнения противоминных действий оборудованы обнаружителями мин различных конструкций, глубоководными контактными, электромагнитными и акустическими тралами. Для решения задач по самообороне и обнаружению мин они оснащены артиллерийскими установками и крупнокалиберными пулеметами.

Морской тральщик нового поколения «Александр Обухов»

Назван в честь участника Великой Отечественной, Героя Советского Союза Александра Афанасьевича Обухова. Корабль открыл новую страницу в развитии минно-тральных сил Военно-морского флота. Он оснащен уникальной роботизированной системой поиска и уничтожения мин, которая позволяет безопасно для экипажа искать и уничтожать любые морские мины противника, не входя на минное поле. Буксируемые и автономные подводные аппараты могут обнаруживать и дистанционно ликвидировать мины как в толще воды, так и на дне. Это самый большой в мире корабль в уникальном корпусе из монолитного стеклопластика, сформированного методом вакуумной инфузии.

Корабельно-ударная группа ракетных кораблей и катеров Балтийского флота. Возглавил строй ракетный катер «Димитровград». Ракетные катера проекта «Молния» предназначены для уничтожения надводных целей и десантных отрядов, усиления противовоздушной обороны других кораблей от низколетящих средств нападения прикрытия этих групп от атак легких сил противника. Они оснащены противокорабельным комплексом «Москит», являющимся на сегодняшний день одним из самых мощных в мире.

Новейший серийный малый ракетный корабль «Одинцово»

Ракетные корабли проекта «Каракурт» по своим конструктивным и боевым возможностям не имеют аналогов в мире. В зависимости от поставленных боевых задач один такой корабль может уничтожить крупную надводную или береговую цель. Задачи могут выполняться как в одиночку, так и в составе корабельных ударных групп.

Кроме высокоточного ракетного комплекса с проверенными в боевой обстановке крылатыми ракетами «Калибр», эти корабли обладают передовыми комплексами управления противовоздушной обороны, навигации и радиоэлектронной борьбы. В перспективе проект получит и гиперзвуковые ракеты «Циркон» - неуловимые для существующих систем противоракетной обороны. В компактном корпусе заключена огромная боевая мощь.

Малый ракетный корабль «Зеленый дом»

Назван в честь одноименного города в Республике Татарстан. Малый ракетный корабль проекта «Буян-М» представляет новое поколение ракетных кораблей ВМФ. Отличительной особенностью этих кораблей является специальное покрытие корпуса и особая конструкция плоскостей его силуэта, что значительно уменьшает вероятность обнаружения корабля в море.

Корабль оснащен зенитно-ракетным комплексом, 100-миллиметровой артиллерийской установкой, а также комплексом высокоточного ракетного оружия с вертикальными пусковыми установками «Калибр», позволяющий наносить удары как по морским, так и по наземным целям.

Группа катеров проекта «Мангуст» пограничного управления ФСБ России

Эти высокоскоростные патрульные катера способны развивать скорость до 90 км/ч. Предназначены для выполнения задач по защите государственной границы на море, охране внутренних морских вод, территориального моря и природных ресурсов в исключительной экономической зоне России. Могут использоваться в борьбе с контрабандой и нелегальными морскими транспортировками.

Малый противолодочный корабль «Уренгой»

Малые противолодочные корабли предназначены для поиска и уничтожения подводных лодок противника, охраны водных районов в прибрежной и ближнеморской зоне, охраны боевых кораблей, а также несения дозорной службы. Они способны действовать как самостоятельно, так и в составе корабельных поисково-ударных групп. При необходимости могут развивать скорость хода до 25 узлов.

Десантные корабли океанской зоны

Главное достоинство таких кораблей от зарубежных аналогов – наличие носовой аппарели, что позволяет высадить десант на берег в короткие сроки.

ПДК «Минск»

Его вооружение представлено тремя артиллерийскими установками различного калибра с высоким темпом огня, системой залповой стрельбы «Град», зенитно-ракетным комплексом, что позволяет ему уничтожать живую силу, подавлять береговую оборону противника и надежно осуществлять противовоздушную самооборону.

Большой десантный корабль нового поколения «Петр Моргунов»

Корабль вошел в состав флота в 2020 году. Он способен обеспечить транспортировку и высадку морского десанта, действуя в дальней и ближней морских зонах.

При создании корабля большое внимание уделялось условиям обитания на нем личного состава. «Петр Моргунов» имеет достаточное для самообороны и поддержки десанта ракетно-артиллерийское вооружение. В ангаре корабля могут быть размещены два вертолета.

Корвет «Гремящий»

Корвет унаследовал свое наименование от героических кораблей советского Военно-морского флота. В годы Великой Отечественной войны гвардейский эскадренный миноносец «Гремящий» сражался с фашистами на Северном флоте.

Сегодня «Гремящий» является головным корветом модернизированной серии кораблей, предназначенных для поддержания благоприятного оперативного режима в прилегающих морях, ведения активных боевых действий против морского противника и группировок сухопутных войск, действующих на побережье.

На борту корабля располагается ударный комплекс «Калибр» и зенитно-ракетный комплекс «Редут», многофункциональное артиллерийское и минно-торпедное вооружение.

Большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков»

Корабли этого проекта предназначены для действия в дальних морских и океанских зонах как в составе боевых группировок, так и в одиночном плавании.

Главный комплекс ракетного противолодочного вооружения, предназначенный для стрельбы ракета-торпедами, дает возможность уничтожить вражескую субмарину на расстоянии до 90 км.

Ракетный крейсер типа Атлант «Маршал Устинов»

Крейсер предназначен для уничтожения целых корабельных соединений, включая надводные и подводные корабли противника, а также средства воздушного нападения, для нанесения ударов по береговым объектам, сопровождения конвоев и десантных соединений. Семь раз «Маршал Устинов» объявлялся лучшим кораблем Северного флота.

Пограничный сторожевой корабль «Алмаз»

Основными задачами корабля является патрулирование российских территориальных вод, защита и охрана морской госграницы, охрана морских ресурсов, борьба с незаконным выловом рыбы, контрабандой и морской нелегальной транспортировкой грузов и людей.

Корабль неоднократно признавался лучшим среди корабельного состава пограничного управления ФСБ России.

Дизель-электрические подводные лодки

Продолжила Военно-морской парад в Санкт-Петербурге тактическая группа больших дизель-электрических подводных лодок, в составе которой собраны представители всех флотов. Подводные лодки «Петропавловск-Камчатский» и «Волков» представили Тихоокеанский флот, «Владикавказ» - подводная лодка Северного флота. «Краснодар» представил Черноморский флот.

Оптимальное сочетание акустической скрытности и дальности обнаружения целей, наличие новейшего навигационного комплекса, современной автоматизированной, информационно-управляющей системы обеспечивают подводным лодкам проекта «Варшавянка» высокую боевую эффективность.

Основным вооружением подводных лодок этого проекта являются шесть торпедных аппаратов, используемых для стрельбы торпедами с особо высоким коэффициентом поражения и для пуска крылатых ракет комплекса «Калибр».

Россия обладает мощным научным и проектно-конструкторским потенциалом, многолетним опытом проектирования, строительства и эксплуатации подводных лодок, квалифицированным личным составом моряков-подводников, что позволяет ей определять направление развития подводного флота в мире.

Воздушный парад в небе над Санкт-Петербургом

В этом году морской авиации России исполнилось 105 лет.

В воздушном параде приняли участие, в частности, тактическая группа многоцелевых транспортно-боевых вертолетов Ми-8МТВ; группа вертолетов, предназначенных для поиска и поражения морских и наземных целей в составе вертолета радиолокационного дозора Ка-31 и модернизированных корабельных вертолетов противолодочной авиации Ка-28, группа разведывательно-ударных вертолетов палубного базирования, вертолет Ка-52К, транспортно-боевые вертолёты морской штурмовой авиации Ка-29тб.

Военно-транспортные самолеты Ан-72 - незаменимы при доставке вооружения и военной техники в труднодоступные районы. Самолеты способны взлетать и садиться на грунтовые, заснеженные и ледовые аэродромы.

Гидросамолеты Бе-12 - за время эксплуатации этими крылатыми машинами было поставлено 46 мировых рекордов.

Самолеты специального назначения Ту-154м и Ту-134а-4 – имея на борту уникальное оборудование самолеты используются для подготовки летчиков всех родов морской авиации к решению широкого круга задач.

Противолодочную авиацию Военно-морского флота представила группа самых больших и скоростных дальних стратегических турбовинтовых противолодочных самолетов Ту-142.

В небе над северной столицей пролетели легенда морской авиации модернизированные противолодочные самолеты Ил-38н (Новелла), сверхманевренные многофункциональные самолеты Су-30см поколения 4++, истребители морской авиации Су-27, палубные истребители Су-33, многофункциональные истребители корабельного базирования МиГ-29к, фронтовые бомбардировщики с изменяемой стреловидностью крыла Су-24м.

Затем в небе появились лучшие в мире всепогодные истребители-перехватчики МиГ-31 – в 2021 году пара этих самолетов впервые выполнила полет в Арктике с дозаправкой в воздухе и прошла географическую точку Северного полюса.

Парадный строй авиации завершила группа штурмовиков Су-25, которые раскрасили небо над Петербургом в цвета российского триколора.