Российский юрист рассказал о новом виде мошенничества с дубликатом SIM-карт
06 августа 2021 21:33

Российский юрист рассказал о новом виде мошенничества с дубликатом SIM-карт

В России появился новый вид мошенничества, когда злоумышленники изготавливают дубликат SIM-карты гражданина и списывают деньги через банковское приложение.

Российский юрист Дмитрий Липин прокомментировал новый вид мошенничества. Его суть заключается в изготовлении дубликата SIM-карты и похищению денег при помощи банковских приложений.

О данном виде мошенничестве чуть ранее сообщил разработчик антивирусного программного обеспечения ESET. Специалисты призвали россиян выпустить второй виртуальный номер в приложении оператора и переключить во всех банках SMS-авторизацию на push-уведомления.

Вместе с тем Липин считает, что скопировать SIM-карту с помощью спецустройства и получить две одновременно работающие технически невозможно. Во-первых, современная "симка" - это идентификационный модуль с уникальными данными, а во-вторых - сеть мобильного оператора такой возможности не предусматривает.

"Мошенничество связано именно с тем, когда злоумышленник при помощи поддельных документов или доверенностей получает новый идентификационный модуль. Технически оператор при замене модуля мог бы предусмотреть срок "паузы", в течение которого абоненту должно прийти уведомление о попытке замены с возможностью быстрой отмены такой операции (на случай если модуль на самом деле не утерян, а дубликат пытается получить злоумышленник)", - прокомментировал Липин.

Также он отметил, что операторы могут внедрить механизмы для проверки с использованием искусственного интеллекта. Он бы мог проверить местоположение абонента. Например, если минуту назад абонент был в Москве, а сейчас просит дубликат в другом городе, то данную операцию бы автоматически вносили в стоп-лист и признавали подозрительной.

Липин считает, что такие механизмы может задействовать Роскомнадзор. Но для этого ведомству нужны дополнительные полномочия на законодательном уровне. А пока что он призвал россиян быть внимательными и не оставлять без необходимости в общем доступе номера, к которым привязаны банковские карты и разные аккаунты, пишут "Известия".