Президент России подписал указ о единовременной выплате всем пенсионерам страны
24 августа 2021 12:40

Президент России подписал указ о единовременной выплате всем пенсионерам страны

Каждому россиянину, получающему пенсию, в сентябре будет выдано по 10 тысяч рублей.

Президент России Владимир Путин во вторник, 24 августа, подписал указ "О единовременной денежной выплате гражданам, получающим пенсию". Согласно документу, каждый пенсионер страны получит в сентябре единовременно по 10 тысяч рублей.

"Произвести гражданам, постоянно проживающим на территории Российской Федерации и являющимся по состоянию на 31 августа 2021 г. получателями пенсий, которые назначены в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», а также иных пенсий, выплата которых производится Пенсионным фондом Российской Федерации за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, единовременную денежную выплату в размере 10 000 рублей", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Кремля.

Единовременная выплата будет выдаваться органами, осуществляющими соответствующее пенсионное обеспечение, на основании документов, которые содержатся в выплатном или пенсионном деле. Заявления об осуществлении единовременной денежной выплаты подавать гражданам не нужно.

В случае, если выплата не была осуществлена в сентябре, она может быть выдана позднее.

На сайте Кремля размещено два указа. Первый - "О единовременной денежной выплате отдельным категориям граждан, получающих пенсию" - касается граждан, пенсия которым была назначена в соответствии с законом от 12 февраля 1993 г. № 4468-I "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей".

Второй - "О единовременной денежной выплате гражданам, получающим пенсию" - касается всех остальных категорий пенсионеров.

О том, что все пенсионеры страны, в том числе и работающие, получат единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей, Владимир Путин сообщил 22 августа во время встречи с представителями партии "Единая Россия".