Эксперимент Минпромторга по введению маркировки ЭКБ может привести к повышению цен на электронику и технику
24 августа 2021 17:34

Эксперимент Минпромторга по введению маркировки ЭКБ может привести к повышению цен на электронику и технику

Эксперимент по маркировке микроэлектроники ведомство планирует провести в следующем году. Итоги будут подведены в первом квартале 2023-го.

Минпромторг РФ планирует в следующем году провести эксперимент по введению для производителей и импортеров обязательной маркировки комплектующей, а также электронно-компонентной базы. До конца 2021 года будет решено, какая именно номенклатура будет подлежать маркировки, а также будет протестирована работа системы контроля за оборотом радиоэлектроники. Об этом пишет "Коммерсант", ссылаясь на собеседника в правительстве.

Эксперимент по обязательной маркировке микроэлектроники будет проведен в течение следующего года, а уже в первом квартале 2023 года будут подведены его итоги.

По мнению экспертов и участников рынка, с которыми пообщалось издание, вводить обязательную маркировку лучше на конечный продукт (ноутбуки, компьютеры, планшеты и др.), а не на электронно-компонентную базу, поскольку это может привести к росту цен на устройства.

"Также есть риски задержки поставок компонентов из Китая и Тайваня, которые и так растянуты во времени", — приводит "Коммерсант" слова генерального директора "Норси-Транс" Сергея Овчинникова.

Добавим, в данный момент маркировка действует для меховых, табачных изделий, лекарств, обуви, шин, фотокамер, а также для ряда молочных продуктов.